Азовский район

официальный сайт администрации Азовского района

версия для слабовидящих
Район Глава администрации района Экономика Соцсфера Администрация События 2017 СМИ Фото
-

 

       

     Обращение Главы Азовского района Велерия Николаевича Бевзюк

Уважаемые земляки!
     
    14 октября стартует Всероссийская перепись населения. Она продлится 12 дней и затронет все регионы страны. Для Ростовской области и для Азовского района перепись населения – это важнейшее событие, которое позволит выявить всю полноту демографической ситуации и проследить динамику важнейших демографических процессов.
    Азовский район – это благодатный край. Здесь живут люди разных национальностей и социального статуса, разных профессий и вероисповеданий. И для нас важен каждый!
    Данные переписи лягут в основу социально-экономических планов и программ, скорректируют курс идущей модернизации и преобразований, позволят сделать необходимые акценты в работе по повышению уровня жизни граждан.
    Со времени последней переписи 2002 года в Азовском районе произошло немало положительных изменений: на новую качественную ступень поднялось сельское хозяйство, созданы основы для привлечения инвестиций и размещения на территории района промышленных предприятий, построены и капитально отремонтированы десятки учреждений социальной сферы, есть успехи в жилищном строительстве и развитии инженерной инфраструктуры сельских территорий. Но самое главное, что за эти годы удалось повысить благосостояние и качество жизни многих семей, задать вектор на созидание и раскрытие потенциала каждого человека.
    Грядущая перепись позволит узнать, в какой мере нам удалось достичь поставленных целей, оценить степень остроты существующих проблем. Участие в переписи – это проявление гражданской активности и ответственности по отношению не только к стране и региону, но и к себе самим, к своим родным и близким. Перепись – это возможность разных, незнакомых друг с другом людей почувствовать себя одним народом, одной большой и крепкой семьей.
    Благодаря переписи мы будем знать о себе и своей земле больше. Это очень важно. Удачи вам, дорогие земляки, понимания и консолидации!
    России важен каждый!

 

      Выступление заместителя Главы Азовского района Николая Николаевича Некрасова:

       На территории района, так же как и на территории всей страны в период с 14 по 25 октября будут переписываться все граждане, которые на момент переписи (на 0 часов 14 октября 2010 года) будут находиться на территории населенных пунктов, кроме тех, у кого имеется дипломатический иммунитет.
      Переписываться граждане будут по месту жительства вне зависимости от места регистрации. Местом обычного жительства лица является то место, в котором он проводит ежесуточно большую часть своего ночного отдыха (п. 162 Рекомендаций Конференции европейских статистиков по проведению переписей населения и жилищного фонда 2010 года, ООН, Нью-Йорк и Женева, 2006). Это место может совпадать или не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован (прописан).
   Для тех, кто по каким-либо причинам не захочет открыть дверь переписчику будет предусмотрена возможность прийти на стационарный участок (или позвонить по телефону) и там сообщить о себе сведения, необходимые для заполнения переписного листа.
   Перечень информации, сбор которой осуществляется при переписи населения, определен Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» - это возраст, состояние в браке, уровень образования, национальная принадлежность, владение языками, источники средств существования и другие сведения, которые не могут быть получены из других источников. При этом никакие документы жители предъявлять переписчику не должны, заполнение переписных листов будет осуществлять исключительно со слов опрашиваемых.
   Учитывая, что за 12 дней переписи необходимо произвести перепись более чем 93 тысячи жителей района подготовка к  данному мероприятию требует проведения целого комплекса подготовительных мероприятий.
   Прежде всего, территория района поделена на участки, по которым будет осуществляться обход жилых помещений, и производиться опрос населения. Для проведения переписного районирования в 2009 году были изготовлены схематические планы всех городских и крупных сельских населенных пунктов, составлены списки домов, определена предварительная численность населения.
   В настоящее время органы статистики завершают работы по подготовке к переписи населения, на основе которых будет определена численность различных категорий переписного персонала. По предварительным данным к работам по переписи населения будет привлечено около 400 человек, для работы временного переписного персонала необходимо подобрать и оборудовать всем необходимым 37 помещений.
   За оставшееся время до проведения переписи населения территориальным органам статистики совместно с органами местного самоуправления  необходимо организовать работу по подбору переписных кадров, подбору и оснащению помещений.
   В июле-августе 2010 года в область начнут поступать бланки переписных листов и средства материально-технического назначения, необходимые для работы специалистов, осуществляющих перепись населения, начнется обучение персонала на всех уровнях.
  Накануне переписи и в ходе ее проведения будут приниматься специальные меры по охране правопорядка и обеспечению безопасной работы переписного персонала.
  Особое внимание будет уделено проведению информационно-разъяснительной кампании среди населения, поскольку без активного участия жителей в данном мероприятии, доброжелательного отношения к переписчику будет проблематично обеспечить полноту и качество информации.
  Проведение всех этих работ будет осуществляться при активном участии органов власти, органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. Координация деятельности ведомств, задействованных в подготовке и проведении переписи населения и контроль за ходом подготовительных мероприятий  будут осуществляться областными и муниципальными переписными комиссиями.
            При переписи населения используются различные категории персонала, к которым предъявляются различные требования. Например, переписчики должны быть коммуникабельными, умеющими расположить к себе население при  проведении опроса, иметь опыт работы с инструктивными материалами, быть добросовестными и ответственными. Инструкторы и заведующие переписными участками наряду со всеми названными выше качествами должны быть хорошими организаторами, поскольку им предстоит организовывать и контролировать работу переписчиков, оперативно решать возникающие вопросы.
             Все переписные работники будут обеспечены специальными удостоверениями, которые должны предъявляться населению вместе с документом, удостоверяющим личность (паспортом).

Выступление начальника ОГС №1 Ростовстата: Натальи Владимировны Неведомой:

      Решение о проведении ВПН в октябре  2010 года принято Правительством РФ в соответствии с ФЗ «О ВПН» (№8-ФЗ от 22 дек. 2002г.),  в конце прошлого года в него были внесены существенные уточнения и поправки, поэтому данный закон о переписи теперь представлен в законодательной базе  в редакции ФЗ  №293 от 28 ноября 2009.
     Окончательное решение о проведении переписи принималось в сложное для страны время и, прежде всего, потому что,  хотя демографическое развитие страны под  воздействием принимаемых мер претерпевает определенные позитивные изменения,  в целом по стране ситуация остается непростой:
     -  численность населения  в послепереписной период сокращается в среднем на 0.4% ежегодно (за послепереписной период снизилась более чем на 3 млн. чел.),  миграционный прирост лишь в 2009 году компенсировал естественную убыль;
     -  возрастной состав населения является  неблагоприятным с точки зрения воспроизводства населения, т.к. имеет место перевес людей старше трудоспособного  возраста над численностью детей и подростков (явление наблюдается более чем в 60 субъектах РФ);
     -  снижается численность трудоспособных возрастов, т.е. экономически наиболее активной части населения, что в перспективе  может вызвать дефицит рабочей силы на рынке труда;
     -  сокращение численности женщин в наиболее репродуктивных возрастах 20-29 лет, ожидаемое после 2010 года приведет к снижению рождаемости;
     -  имеют место существенные гендерные различия в численности мужчин и женщин,  в ожидаемой продолжительности жизни.
     Неустойчивые демографические процессы  и необходимость реализации намеченных мер в области народонаселения  требуют от государства больших усилий.  Для выработки этих мер, их корректировки необходим глубокий точный надежный  анализ демографических тенденций.
     Наиболее информативным источником разнообразных сведений о населении остаются переписи.
     Основная задача переписи получить сведения о численности населения по каждому населенному пункту, т.к.  эта информация является единственной исходной базой для ежегодных оценок численности и половозрастной структуры в межпереписной период  (основных бюджетообразующих показателей).
     Отдельные сведения, получаемые при переписи являются уникальными – о владении языками, гражданстве, национальной принадлежности, уровне образования, семейной структуре.
 Что уже сделано для проведения ВПН-2010 на территории Ростовской области и что остается предпринять в оставшееся время, учитывая, что до переписи осталось меньше 8 месяцев.
     Надо сказать, что за  14 дней опроса необходимо переписать более 4 млн.  200 тыс. чел.
     Для этого необходимо поделить  территорию населенных пунктов на участки, определить количество требующихся переписных кадров, количество необходимых помещений для их обучения и размещения в период работы, определить  параметры финансовых средств, количество материально-технических ресурсов, бланков , инструктивных материалов, транспорта, рекламной продукции.
   С этой целью уже изготовлены  схематические планы населенных пунктов с отображением всех домов, с помощью регистраторов составлены списки домов, определена предварительная численность населения по каждому дому, социально-медицинским учреждениям.
     На полевом уровне органами местного самоуправления приводится в порядок адресное хозяйство,   осуществляется подбор помещений (по оценке необходимо около 1500 охраняемых помещений, оборудованных мебелью, средствами связи)  подбираются кадры для проведения опроса (предстоит  подобрать и обучить  примерно  18 тыс. человек),  органами статистики  разрабатываются организационные планы переписи, производится переписное районирование (деление территорий населенных пунктов на переписные, инструкторские и счетные участки), осуществляется подготовка к обучению,  разрабатываются графики доставки переписной документации , производится  разграничение объектов переписи,  где спецконтингенты будут переписываться представителями  силовых структур.
     Предстоит ещё органам правопорядка разработать меры по обеспечению безопасности переписного персонала,  сохранности переписной  документации, администрациям подобрать транспорт.   Это далеко не полный перечень запланированных мероприятий,  но достаточно свидетельствующий  о сложности и масштабности такого мероприятия, как перепись.
     Все эти работы координируются переписными Комиссиями.  Для сведения: в областную переписную комиссию вошли  более  30 представителей  министерств, ведомств, служб администрации области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, СМИ, ВУЗов.
     Но как показывает практика, наверное, самым главным при подготовке к ВПН является  проведение ИРР среди населения,  т.к.  без благожелательного отношения к самой переписи,  к переписчику со стороны населения невозможно обеспечить полноту и достоверность сведений.
     В течение 14 дней необходимо не только застать население дома, но и убедить в необходимости её прохождения и конфиденциальности предоставляемых сведений  (а если не желают впустить в дом  - убедить пройти перепись на стационарном участке или позвонить по телефону,  либо самостоятельно заполнить переписные листы – это разрешено теперь законом).
     В связи с этим традиционно к проведению ИРР на территории РО с целью воздействия на различные целевые группы населения в период подготовки к переписи привлекаются  система образования (ВУЗы, ССУЗы, школы)  и учреждения культуры (клубы, библиотеки),  СМИ,  руководители предприятий,   общественных и национально-культурных организации, и многие другие.
     Исходя из сложившейся практики наших взаимоотношений при проведении ВПН-2002 и ВСХП-2006,  предлагаем  уже сейчас начать работу по оповещению  руководителей  национально-культурных  диаспор  на территориях городов и районов  для проведения разъяснительной работы с население.

    Информация о проведении подготовительных работ к Всероссийской переписи населения 2010 года. (просмотр)

    9-е заседания Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2010 г. в Азовском районе. (просмотр)

 

 

 

 

 

    Норамативно правовые документы по Всероссийской переписи населения 2010 года:

   Рекомендации о взаимодействии избирательных комиссий и территориальных органов Федеральной службы государственной статистики при подготовке и проведении выборов в единый день голосования 10 октября 2010 года и Всероссийской переписи населения 14–25 октября 2010 года. (просмотр/скачать)

Федеральный закон №8-ФЗ от 25.01.2002г. "О Всероссийской переписи населения" (просмотр/скачать)
Постановление №53 от  11.02.2010г. "Об организации проведения Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Ростовской области" (просмотр/скачать)
Постановление №251 от 06.03.2009г.  "О Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года в Азовском районе" (просмотр/скачать)
Постановление №382  04.06.2010г. "Об изменении состава комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года в  Азовском районе" (просмотр/скачать)
Постановление №412 от 18.06.2010г.  "Об организации проведения Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Азовского района" (просмотр/скачать
Постановление №471 от 12.07.2010г. "О создании рабочей группы для проведения проверки состояния адресного хозяйства в населенных пунктах Азовского   района" (просмотр/скачать)
Постановление №482 от 12.07.2010г. "О выделении мест  на территории Азовского района для размещения печатных агитационных материалов по       подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года" (просмотр/скачать)
Распоряжение №34 от 08.04.2010г. "Об упорядочении адресного хозяйства в населенных пунктах Азовского района в ходе подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года" (просмотр/скачать
Распоряжение №94 от 28.08.2010г. "О создании оперативного штаба по решению вопросов, возникающих в ходе проведения населения" (просмотр/скачать
 
      Распределение обязанностей между членами Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Азовского района (просмотр/скачать)